sexta-feira, 21 de fevereiro de 2014

Frutas e verduras: por que comê-las?

 
 
Boa noite, gente! Todo mundo já ouviu falar que comer frutas e verduras faz bem à saúde, que tem vitaminas e minerais que o corpo precisa e tal, mas qual a real dimensão disso? O quanto nosso corpo realmente precisa e o que ocasiona a ausência desses alimentos na vida de uma pessoa a longo (e curto) prazo? Vamos tentar responder aqui a essas e outras perguntas.
 
Devemos comer frutas e verduras todos os dias pois eles ajudam a prevenir doenças, fazem bem p/ pele, cabelo, unhas, dentes, ajudam no funcionamento do intestino, fortalece o corpo prevenindo contra infecções. Tão importante quanto comer é variar as frutas e verduras consumidas (tem gente que vai só de batata, já perceberam? E pior, frita... :X), pois nosso corpo se satura das proteínas e vitaminas se consumidas em excesso (o velho ditado, "tudo que é demais faz mal"). E no nosso país existe uma variedade enorme desses alimentos, por que não tirar proveito disso p/ aumentar a qualidade de vida (e até ficar mais bonita)?
 
 
 
 
 
 
 
 
Como fazer alguém que não gosta passar a comer frutas e verduras?
 
  1. Fale dos benefícios que aquele alimento pode trazer p/ corpo da pessoa (se a pessoa não quer comer aipo, por exemplo, mas estiver querendo emagrecer, argumente que ajuda no processo de emagrecimento e é bom p/ desintoxicar);
  2. Dê o exemplo, principalmente em se tratando de crianças, o exemplo é fundamental. Não seja mais um(a) adepto(a) do "faça o que eu digo mas não faça o que eu faço" coma, primeiro, você saudavelmente, e mostre que sim, comer frutas e verduras pode ser muito gostoso, antes de querer convencer o outro a fazê-lo;
  3. Varie o tempero (novidade chama atenção, né verdade?);
  4. Não obrigue ninguém a comer salada ou frutas, a pessoa pode se irritar e tomar abuso do alimento e ter efeito reverso do desejado;
  5. Sopa de liquidificador: minha mãe fazia isso quando éramos pequenos, comíamos os legumes batidinhos e nem percebíamos, era uma delícia!
  6. Varie também nos pratos. P/ quem não gosta de salada, comer verdura logo de cara pode ser difícil, mas comer um bolo de cenoura (c/ cobertura de chocolate, nham, nham!) é bem mais fácil, não é mesmo? Comer coentro talvez não agrade, mas existem sucos verdes que levam água de côco, coentro, suco de maça e abacaxi que são muito gostosos e refrescantes p/ verão. Inove! Seja criativo p/ chamar a atenção da criança (ou adulto_ vai que seu (sua) namow também não é muito fã de verduras feito o meu, né?);
  7. Combine as verduras e legumes c/ peito de peru ou frango ou salmão, requeijão light, croutons, esse tipo de coisa, vai dar um sabor a mais! Coloque molho também, de preferência, um leve (alguns molhos deixam a salada tão ou mais calórica que fast food. Eu prefiro ir de barbecue, que, além de delicioso é zero ponto.). A proteína junto c/ as folhas vai dar muito mais saciedade e demorar p/ que você sinta fome de novo (e deixa tudo mais gostoso!);
  8. P/ crianças, faça pratos coloridos (faça carinhas no sanduíche c/ pão integral do seu filho, por exemplo, usando verduras, fica divertido!).
 
 
 
 
 
 
 
Qual a diferença entre legumes e verduras?
 
Legumes é um fruto salgado, fruta é um fruto doce e verduras vem de verde, planta, folha. Verdura é um termo genérico que trata de hortaliças ou plantas folhosas como alface, couve, repolho e coentro. Os legumes são os frutos (abóbora, abobrinha, berinjela, chuchu, pepino, pimentão, tomate, entre outros), tubérculos (batata), caules (aspargo, palmito e aipo) e raízes (beterraba, cenoura, mandioca, nabo e rabanete, entre outras).
 
Gostei de uma fórmula que achei no blog Qualidade e Nutrição p/ lembrar qual é qual:
 
hortaliçA = verdurA = folhuda
 
legumES = frutos não doces
 
frutos doces = frutas 
 
 
 
Benefícios de certos legumes e frutas
 
  • Melão e cenoura_ têm vitamina A que protege os olhos e aumenta a imunidade;
  • Banana e espinafre_ possuem potássio, usados p/ o bom funcionamento dos músculos e nervos. a banana também tem magnésio;
  • Beterraba_ Controla a pressão arterial, previne o cancro, fortalece os ossos, protege o seu coração, ajuda a perder peso (pensar que até ano passado eu tinha "preconceito" c/ a pobre da beterraba, rs... Hoje em dia eu amo!! E é bom de ver também, ela tem uma cor linda!);
  • Abacate_ previne reumatismo, bronquite, cálculos renais, diarreia, dor de cabeça , eczema, pela seca, parasitas intestinais, colesterol, úlcera gástrica e duodenal, tosse, rouquidão e artrite. Além de saciar a fome, estimula a cicatrização. Por ser rico em vitamina E, é bom para pessoas com doenças cardiovasculares. Pois a vitamina E reforça também o sistema imunitário;
  • Abacaxi_ rico em: vitaminas A, B, C, fosforo, cálcio, potássio e bromelaína. É indicado na má digestão, aparelho urinário, pressão arterial, artrite, bronquite, tosse e obesidade. A bromelina  é uma enzima presente no abacaxi que ajuda na digestão, e ainda pode ser eficaz para dissolver coágulo sanguíneos;
  • Brócolis e aspargos_ fornecem vitamina B, necessária na conversão dos alimentos em energia;
  • Laranja_ vitamina C e ácido fólico;
  • Acerola_ fruta rica em vitaminas A, do complexo B, C, ferro e cálcio. Ótimo nos sintomas de resfriado , gripe e anemia;
  • Aipo_ Rico em: cálcio, potássio, e vitaminas A e  C , suas propriedades dietéticas e ao mesmo tempo hidratante, ainda auxilia na eliminação dos gases intestinais e na eliminação das toxinas, na eliminar do acido úrico do aparelho digestivo. Útil para quem sofre de gota e infecções urinarias. Pode ajuda a reduzir inflamações e artrite;
  • Alface_ Rica em: potássio, cálcio, fosforo, ferro e vitamina A, C e niacina. A alface age como sedativo, calmante, analgésico, cicatrizante, depurativo e desintoxicante. Auxilia no tratamento contra insónia e perturbações gerais do sistema nervoso, dores de cabeça crônicas e tosse, para além disso pode ajudar o organismo e combater o câncer.
 
A lista é muito grande, ia ser um post gigante, então, quem quiser saber mais, é só clicar nos links que coloquei, ok?
 
 
 
 
O quanto comer por dia?
 
Nesse item aqui já respondemos as perguntas do começo do post, a OMS (Organização Mundial de Saúde) recomenda, no mínimo, 400gr de vegetais por dia (frutas e verduras), a fim de prevenir doenças crônicas. De acordo c/ a Pirâmide Alimentar Brasileira, um tipo de guia alimentar adequado à nossa realidade, diz que numa dieta de 2000kcal/dia deve-se consumir 3 porções de fruta e 3 de verduras (p/ Vigilantes do Peso são 5 porções de frutas e/ou verduras, no mínimo, podendo ser consumidas a mais, sem maiores problemas, desde que variadas e sem exageros _não vale comer meia jaca e achar que vai emagrecer e ficar saudável, ok?_). Eles servem p/ diminuir o risco de câncer e problemas no coração, ajudam a controlar a pressão arterial e o peso, além de funcionarem como antioxidantes, protegendo o corpo de radicais livres que podem prejudicas as membranas celulares, fortalecem o organismo protegendo-o contra as doenças pulmonares crônicas e obstrutivas, inclusive a asma e a bronquite.
 
Espero que tenham curtido e passem a incluir esses alimentos no cotidiano. Até a próxima!
 
Thete´s something about tomorrow... No próximo post falaremos da importância da hidratação p/ nosso corpo, na prática de exercícios e no dia-a-dia mesmo (ninguém desidratado no Carnaval, ok? ;) ).

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